г.Новороссийск, ул. Черняховского, 17
тел.: +7(918)4450443
 
 
 

Детские страхи

Детские страхи - это абсолютно нормально.

Страх грома, салютов, машин, огня или воды. Обычно они исчезают с возрастом. Но некоторые страхи могут затормозить развитие ребенка и составить у него неправильное представление о мире.
 Намного проще бороться с причинами, чем с результатами страхов. Одна из причин - это страхи взрослых, особенно родителей. Ребенок видит, как мама боится грозы и пугается тоже. Старайтесь избавиться от своих маленьких страхов или просто не показывать их при малыше.
 Многие родители запугивают, обещают отдать ребенка в детский дом или "тому дяде милиционеру", если он не будет слушаться. Так поступать нельзя ни в коем случае. Такой испуг может очень серьезно повредить психику малыша.
 В современном мире один из самых главных источников детских страхов - телевизор. Следите за тем, что смотрит ваш ребенок.
 Еще один из основных источников страхов - семейные ссоры. Нельзя выяснять отношения на глазах у ребенка. Он должен знать, что мама и папа любят друг друга и его тоже.
 Но если вам все-таки не удалось предотвратить появление страхов, нужно их преодолеть. Самый лучший способ излечить малыша от страха - объяснить пугающее явление или высмеять его. Когда ребенок понимает, что бояться нечего, страх исчезает.
 Но если вы не заметили проблему вовремя и упустили время, когда самостоятельно могли помочь малышу, нужно обратиться к специалисту. Иначе страх может перерасти в самую настоящую фобию и остаться с человеком на всю жизнь.