г.Новороссийск, ул. Черняховского, 17
тел.: +7(918)4450443
 
 
 

Как правильно выбирать книги дошкольнику, чтобы привить любовь к чтению

Часто родители дошкольников говорят о том, что их дети не хотят читать. А правильно ли мы учим этому? Те ли книги покупаем?  Нам жалуются, что дети рвут книги, бегают, слушают невнимательно. В два-три года это нормально, но наша задача – научить ребенка сосредотачивать внимание на чтении. С чего же начать?

1.Идем выбирать книгу в магазин (есть альтернатива – библиотека).

2.Книга должна быть интересной для ребенка тематики.

3.Книга не должна быть толстой. Желательно, чтобы в книге был только один рассказ или сказка. Понятно, что это дорогое удовольствие. Но мы же покупаем себе дорогие журналы, так почему бы не позволить ребенку раз в месяц купить книгу, которая будет нравиться ему.

4.Принесли книгу из магазина. Спрятали. Дождались подходящего момента.

5.Достаем книгу, в которой твердые листы, окошки, карманчики, звуковое сопровождение, волшебная ручка и другие интересные дополнения и говорим: «У меня для тебя что-то есть».

6.Рассматриваем книгу. Не читаем, а рассматриваем, как взрослые делают, покупая журнал.

7.Если внимание сохранилось после просмотра, то мы говорим: «В следующий раз мы посмотрим книжку еще раз и будем ее читать». Не оставляем книгу в доступном месте, потому что чтение – это дело, которое вы делаете вместе.

8.Садимся читать книгу с ребенком и читаем до того момента, пока не увидим, что внимание рассеяно (ребенок начинает ходить, прыгать, чесаться и т.д).

9.Ребенок должен видеть, что все в семье читают книги.

Попробуйте сделать походы в книжный магазин семейной традицией и вы увидите долгожданные результаты.