г.Новороссийск, ул. Черняховского, 17
тел.: +7(918)4450443
 
 
 

Как научить ребёнка понимать время

Современным детям достаточно достать мобильный телефон и посмотреть, который час. Но не стоит забывать о старых-добрых часах с циферблатом. Ведь мы пользуемся ими и по сей день. Далее я расскажу вам, как научить ребенка понимать время.

 1.Очень важно, чтобы ребенок сам захотел научиться определять время, то есть начал проявлять интерес и задавать вопросы. Если ребенок спрашивает: "Сколько сейчас времени?" или "А пять минут уже прошло?", значит самое время начать знакомство с часами.

2.Покупаем модель часов или первые наручные часики вашего малыша с любимыми героями или животными.

3.Знакомим ребенка с циферблатом. Показываем (а не рассказываем) как утроены часы, рассказываем о часах и минутах, даем поиграть стрелочками.

4.Переходим к изучению часовой и минутной стрелок. Первых несколько дней ставим минутную стрелку только на двенадцать, часовую же передвигаем с часа до одиннадцати. С часа до четырех передвигает взрослый, называя время, а дальше просит у ребенка сделать пять, шесть часов и т.д. Выполняйте эти упражнения несколько дней и не загружайте ребенка информацией. Когда вы попросите у ребенка показать на часах ровное количество часов, и он это сделает самостоятельно, можно переходить к следующему этапу.

5.Начинаем передвигать минутную стрелку. Передвигаем ее по делениям и называем минуты: пять, десять, пятнадцать и т.д. На это уйдет еще некоторое время. Здесь уместно ввести понятия полдень, полночь.

6.Затем попробуйте совместить минуты и часы и познакомить ребенка с такими понятиями, как половина третьего или два тридцать.

7.Главное, применять эти знания на практике. На вопрос ребенка: "Когда начнутся мультики?" ответьте: "В три часа". Попросите его показать, как будут располагаться стрелки на циферблате. Тренируйтесь регулярно. Не заставляйте ребенка заниматься с вами, превратите это в увлекательную игру.

8.Главное - терпение и еще раз терпение.

P.S.

Желаю вам удачи и терпения в нелегком труде быть родителями. Е.Л.