г.Новороссийск, ул. Энгельса, 49
тел.: +7(918)4450443
 
 
 

Как рассказать ребенку о войне

 Недавно в наше стране прошел великий праздник Победы. Все жители России отмечали очередную мирную весну. Но что же делать, если приходя на парад с ребенком мы не можем объяснить ему, что происходит, кто эти люди с звенящими на груди медалями, почему по городу ездят танки и чему все радуются?
 Во-первых, рассказы о войне должны иметь какое-то отношение к жизни ребенка. Важно упомянуть о том, что всего, что он видит вокруг себя сейчас не было бы, если бы в те далекие годы русские бойцы не защитили наше будущее. Лучше всего, разумеется, будут восприниматься ребенком семейные истории.
 Некоторые дети знают о войне, потому что им рассказывали о том, как воевал их прадедушка, как прабабушка голодала и ждала его с войны. Через чувства своих родных проще понять, как ужасны были фашисты и то, что они делали и собирались сделать. Нужно объяснить доступным языком, что фашисты хотели жить в наших городах, сделать нас рабами. Что было убито много людей, но мы победили.
 Некоторые ребята, в основном, мальчики, с детства интересуются оружием и историей. Вести воспитательные беседы с ними куда проще. Разные фильмы и книжки очень помогают в этом нелегком деле, даже если война упоминается в них лишь вскользь. Не стоит забывать о военных стихах и песнях. Понимание, разумеется, придет с возрастом. Но знакомиться с ними как с художественными произведениями можно всегда.
 Но почему же детям так важно знать о войне?
 Многие наши родственники, близкие или далекие пострадали во время войны. Каждой семьи в России коснулась эта большая общая беда. Рассказы о войне не должны быть пустым звуком ни для одного жителя страны, даже самого юного. Нужно, чтобы дети знали об этом. Чтобы прикалывая на школьную форму георгиевскую ленточку они понимали, что это символ памяти и это важно. Не нужно заставлять их учить цифры и даты, нужно учить понимать и мыслить. Учить осознавать, что мир - самое большое наше богатство и сохранить его - наш священный долг.

TEXT.RU - 100.00%